忍者ブログ
HOME Admin Write

家族でごはん日記♪

故郷で、結婚・出産し家族が増えました♪ 慣れない子育てに奮闘の毎日です。その他、日常を紹介します。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

朝から、外では子どもたちが騒いでた。
皆既日食を見るために、必至のようです。

だけど、天気は曇り。
わずかに太陽が見えるくらい

とはいえ、私も気になるお年頃。
朝からソワソワしてました。

サングラスをいくつも持って、外へGO!

曇りに覆われてるね・・・。
何枚も最新カメラで挑戦した写真。

わかるかな??

三日月太陽が見えたよ

kakinisshoku.jpg








帰ってきた彼に「見てみてっ」って見せても無反応

だけど、テレビの皆既日食映像には夢中。

「すげーっ。」って言ってます。

私の話しは、聞こえてますかー??

昨日の夕ごはんは、鶏南蛮です。

21.jpg

★鶏南蛮
★ゴーヤチャンプル
★キャベツサラダ
★お味噌汁




鶏南蛮は、結構うまかった。
鶏肉は、もも肉が好きだけど、むね肉で作りました。

南蛮は、むね肉かなーって思って。

南蛮タレ作って、タルタルソースも手作り。

お母さんにもらった、らっきょうとゆでたまご、玉ねぎをみじん切りにして
酢、マヨネーズ、砂糖で味付け。

タルタルソース何ぞ、作るの初めてだったけど結構うまい。

ゴーヤチャンプルも、ゴーヤをもらったから作った。

ゴーヤの苦味が苦手なんっす。

ゴーヤの苦味は、炒める前に塩もみして取ったから
ちょうどいいかんじになったよ

沖縄行った時に食べた、お麩のチャンプルはかなりうまかった。
また食べたい味。

お弁当にも入れました。

21-1.jpg
★鶏南蛮
★ゴーヤチャンプル
★たまご焼き

鶏南蛮のタレは、こぼれないように
片栗粉でとろみをつけておいたよ。





料理は、お母さんに習ったことがなければ、料理教室なんぞ通ったこともありません。
家にいたころに手伝った記憶もない。

学生時代に必要になったからやってたくらい。
だから、自己流なんです。

あってるのかもわかんないけど、食べてくれる人がおいしいと言ってくれるからいっかなって。

だけど、この頃、花嫁修業って、いるんだなってつくづく思う。
家事のやり方なんかも、すべて自己流なんだもんね。

いろいろやっぱり知っておくと得するだろうし
おばあちゃんの知恵ってすごーいものいっぱいあるし。

あんまりうまく掃除できないし、いつまでたっても汚れが落ちなかったり。
ダシもうまくとれないしー。

料理ダシや加工品などおいしいものいっぱいあって便利な世の中だけど
やっぱり、いろいろ自分で作ってみたいなって思う、今日この頃です。



PR

この記事へのコメント

お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
 管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

カレンダー

04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

フリーエリア


最新コメント

[01/26 芋子]
[01/15 ミネ]
[11/07 芋子]
[11/06 ミネ]
[10/20 ぷち子]

最新記事

最新トラックバック


プロフィール

HN:
ぷち子
性別:
女性
自己紹介:
広島で働いたのち、地元で結婚・出産をし、1児の母になりました。育児に奮闘中の新米ママです。
みんなの助けをかりながら、何とか育児をこなす日々です。そんな日常生活や思いを紹介します。

バーコード

ブログ内検索


カウンター


Copyright ©  -- 家族でごはん日記♪ --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by 押し花とアイコン / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]