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会社へ行き出して、毎日のように彼のお母さんから野菜をもらいます。
そして、そこでいろいろ料理の仕方を教えてくれます。
お昼もお弁当を一緒に食べたりしているので
お母さんが作ってきたおかずなんかの作り方も教えてもらっています。
お母さんは、かなりの健康マニアみたいで
いろいろ体を気づかった野菜や食べ物を使っているみたい。
だから、野菜も自分で作ってるんです。
これは、昨日の夕ごはん。作りすぎちゃいました・・・
★じゃがいもとミンチのチーズ焼き
★カブの甘酢漬け
★鶏むね肉ハム
★スープ
いろいろ教えてもらった中で、私が最近はまってるもの・・・
「カブの甘酢漬け」(写真ガラス瓶のやつです)
かなり、はまってます。前にもらったのも、一晩でなくなっちゃいました。
自分でも試してみるけど、どうもお母さんが作るものと味が違う・・・
なるほど!らっきょ酢でつくるんだ!
普通のお酢で作るより、甘みがあるらしく、酢の物などもそれでつくるとか。
あとは、ゆずやいりゴマ、炒ったいりこなどもいれてもいいって。
昆布もダシにいれるといいらしい。その他、とうがらしも少し。
これで、一晩漬けるといい味になってます。
それと、鶏むね肉ハム(写真右下のやつ)。鶏むね肉で簡単にハムができちゃうんです!
ネットで調べてもあった。これは、彼にも好評の味でした!
まずは、むね肉をフォークでブスブスし、さとう・塩をそれぞれ大さじ1杯ずつすりこむ。
そして、黒コショウを全体にまぶし、ビニール袋などで密封して
冷蔵庫で2日間置いておく。
2日後、鶏肉をゆで、そのゆで汁につけたまま6~8時間放置。
その後、薄く切って出来上がりです。
味もしっかりしみ込んで、ハムみたいな味がしておいしいです。
ゆでた汁もスープにできるから、2品出来ちゃう!
作ったハムがすぐなくなっちゃったから、また作ろうかな。
よかったら、お試しあれ
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