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家族でごはん日記♪

故郷で、結婚・出産し家族が増えました♪ 慣れない子育てに奮闘の毎日です。その他、日常を紹介します。

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ここのところ、毎晩帰りが遅い旦那さま。
なので、夕ごはんはひとりごはんとなってしまってます・・・。さみしい。

彼のお母さんは料理好きで、自分でお野菜を作ってるからか
その食材を使ったおいしい食べ方を教えてくれます。

それを参考に、あれこれとよくごはんのメニューにさせてもらってます。

これは、最近、教えてもらった大根のつけもの。

大根が大量にできたようで、よくつけものを分けてくれますが
この作り方は、お客さんから教えてもらったんだとか。

【即席つけものの作り方】

8d081ced.jpeg










大根           3キロ
塩        100グラム
酢        100cc (純米酢 Aコープの酢がべスト)
砂糖       400グラム
トウガラシ   2・3本
昆布       適量


あとは、大根を3日間くらいつけておくと出来上がり。

ポイントは、お酢だそうで、Aコープのがいいらしいけど
この辺にはお店がないので、近くのスーパーで純米酢を買いました。

トウガラシは、少し多めに入れました。ピリ辛の方が好きなもので

お茶漬けや、食欲がない時とかにいい感じ。私的には結構うまい!
3日目くらいから、味がしみておいしくなってました。

始めは、大根が全部つからなかったけど、重しとかのせてたら
ちょうどよいかんじで、漬かってました。つけものなんだな~って感心。

浅漬けとか好きなかたにはおススメです~

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ぷち子
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女性
自己紹介:
広島で働いたのち、地元で結婚・出産をし、1児の母になりました。育児に奮闘中の新米ママです。
みんなの助けをかりながら、何とか育児をこなす日々です。そんな日常生活や思いを紹介します。

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