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ここのところ、毎晩帰りが遅い旦那さま。
なので、夕ごはんはひとりごはんとなってしまってます・・・。さみしい。
彼のお母さんは料理好きで、自分でお野菜を作ってるからか
その食材を使ったおいしい食べ方を教えてくれます。
それを参考に、あれこれとよくごはんのメニューにさせてもらってます。
これは、最近、教えてもらった大根のつけもの。
大根が大量にできたようで、よくつけものを分けてくれますが
この作り方は、お客さんから教えてもらったんだとか。
【即席つけものの作り方】
大根 3キロ
塩 100グラム
酢 100cc (純米酢 Aコープの酢がべスト)
砂糖 400グラム
トウガラシ 2・3本
昆布 適量
あとは、大根を3日間くらいつけておくと出来上がり。
ポイントは、お酢だそうで、Aコープのがいいらしいけど
この辺にはお店がないので、近くのスーパーで純米酢を買いました。
トウガラシは、少し多めに入れました。ピリ辛の方が好きなもので
お茶漬けや、食欲がない時とかにいい感じ。私的には結構うまい!
3日目くらいから、味がしみておいしくなってました。
始めは、大根が全部つからなかったけど、重しとかのせてたら
ちょうどよいかんじで、漬かってました。つけものなんだな~って感心。
浅漬けとか好きなかたにはおススメです~
なので、夕ごはんはひとりごはんとなってしまってます・・・。さみしい。
彼のお母さんは料理好きで、自分でお野菜を作ってるからか
その食材を使ったおいしい食べ方を教えてくれます。
それを参考に、あれこれとよくごはんのメニューにさせてもらってます。
これは、最近、教えてもらった大根のつけもの。
大根が大量にできたようで、よくつけものを分けてくれますが
この作り方は、お客さんから教えてもらったんだとか。
【即席つけものの作り方】
大根 3キロ
塩 100グラム
酢 100cc (純米酢 Aコープの酢がべスト)
砂糖 400グラム
トウガラシ 2・3本
昆布 適量
あとは、大根を3日間くらいつけておくと出来上がり。
ポイントは、お酢だそうで、Aコープのがいいらしいけど
この辺にはお店がないので、近くのスーパーで純米酢を買いました。
トウガラシは、少し多めに入れました。ピリ辛の方が好きなもので
お茶漬けや、食欲がない時とかにいい感じ。私的には結構うまい!
3日目くらいから、味がしみておいしくなってました。
始めは、大根が全部つからなかったけど、重しとかのせてたら
ちょうどよいかんじで、漬かってました。つけものなんだな~って感心。
浅漬けとか好きなかたにはおススメです~
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