選択したカテゴリーの記事一覧
- 2025.03.13 [PR]
- 2012.11.02 さつまいも
- 2012.03.26 ある日の食卓
- 2011.12.24 クリスマスディナー
- 2011.10.12 つかみ食べ
- 2010.01.09 イタリアン♪
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日もらったさつまいもで作った料理。
さつまいもときのこのグラタン

むらさき色のさつまいもでした。
テレビで見たさつまいもレシピで作りました。
しめじやまいたけなどのキノコをにんにくと生クリームでいため
白ワインを少しいれて、さつまいもの上にのせチーズをかけて焼くだけ。
簡単でおいしかった。
クリーム煮はよくするけど、さつまいもの上にのっけてオーブンで焼いてもおいしいね。
この日は他に、ミートソースペンネを食べた。
こっちの方が子どもはお気に入りでした。

いもは好きなはずなのに、むらさき色だからかあまり食べない。
いろんな料理で試してみるが、ほとんど食べない。なぜだ!!やっぱり色、関係するのか~!!
久しぶりに子どもの髪の毛を切ったら、旦那がこのそろった前髪にダメだし。

私は気に入ってるんだけどね、ダメだって。
ほんと、趣味が合わない。私の服にもいつもダメだし。
お互いセンスがないって言い合ってる。
旦那も結局いつも同じ服ばかりで、私もダメだし。
趣味が合わないのか、お互いセンスがないだけなのか・・・。
さつまいもときのこのグラタン
むらさき色のさつまいもでした。
テレビで見たさつまいもレシピで作りました。
しめじやまいたけなどのキノコをにんにくと生クリームでいため
白ワインを少しいれて、さつまいもの上にのせチーズをかけて焼くだけ。
簡単でおいしかった。
クリーム煮はよくするけど、さつまいもの上にのっけてオーブンで焼いてもおいしいね。
この日は他に、ミートソースペンネを食べた。
こっちの方が子どもはお気に入りでした。
いもは好きなはずなのに、むらさき色だからかあまり食べない。
いろんな料理で試してみるが、ほとんど食べない。なぜだ!!やっぱり色、関係するのか~!!
久しぶりに子どもの髪の毛を切ったら、旦那がこのそろった前髪にダメだし。
私は気に入ってるんだけどね、ダメだって。
ほんと、趣味が合わない。私の服にもいつもダメだし。
お互いセンスがないって言い合ってる。
旦那も結局いつも同じ服ばかりで、私もダメだし。
趣味が合わないのか、お互いセンスがないだけなのか・・・。
PR
少し前に作った夕ごはんです。
★鶏肉と根菜のトマト煮
★赤魚の煮つけ
★ホウレンソウのオムレツ&ブロッコリーサラダ
★ホウレンソウのお味噌汁

こっちは、他の日の離乳食。
★中華丼風ごはん
★たまごとワカメととうふ

最近、好き嫌いをするようになったわが子。野菜を食べさせるのに
ひと工夫が必要になってきました。
いろいろ味付けをしたりしています。
まだうす味で食事をさせたいのですが、なかなか大変で、大人用の食事を
お湯で洗って薄めたりしています。
お父さんが今はまっている、ルービックキューブで遊ぶふり。

奮発して買ってみたカシウェアのブランケット。
使うものの、子どもがあまりお気に召さず、あまり出番なく・・・。高かったのにな。
お気に入りは、ピンクの方のブランケット。

最近、子どもの鼻水がとまりません。
鼻水が出っぱなしだと、中耳炎になるおそれもあるらしい。
病院に行こうか・・・。中耳炎はやっかいらしいからな~。
★鶏肉と根菜のトマト煮
★赤魚の煮つけ
★ホウレンソウのオムレツ&ブロッコリーサラダ
★ホウレンソウのお味噌汁
こっちは、他の日の離乳食。
★中華丼風ごはん
★たまごとワカメととうふ
最近、好き嫌いをするようになったわが子。野菜を食べさせるのに
ひと工夫が必要になってきました。
いろいろ味付けをしたりしています。
まだうす味で食事をさせたいのですが、なかなか大変で、大人用の食事を
お湯で洗って薄めたりしています。
お父さんが今はまっている、ルービックキューブで遊ぶふり。
奮発して買ってみたカシウェアのブランケット。
使うものの、子どもがあまりお気に召さず、あまり出番なく・・・。高かったのにな。
お気に入りは、ピンクの方のブランケット。
最近、子どもの鼻水がとまりません。
鼻水が出っぱなしだと、中耳炎になるおそれもあるらしい。
病院に行こうか・・・。中耳炎はやっかいらしいからな~。
つい先日、ケンカをしてた旦那とようやく仲直りしました。
向こうが「仲直りしようやっ。家事やってあげるけぇ」って言ってくれたから(やった!)
なので、苦手なレンジフードまわりとか、そうじしていただきました(*^_^*)
今日は、クリスマスイブですが仕事だったので
簡単なクリスマスディナーになってしまいました。
サラダ①クリスマスリースサラダ
ポテトサラダの上にサラダ用リーフをのっけてハムでリボンを作りました。

サラダ②サンタクロースサラダ
こっちは、ポテトサラダを丸めてサンタと雪だるまに。
ちょっとあせって作ったので、顔がうまくいかず(=_=)
雰囲気はつかめるかしら(^_^;)

メインはこちら。ステーキ♪
これ1枚で2,000円は超える、贅沢な一品。でも、うまい!
旦那さまおススメのわさびでいただきました(^u^)

これに、予定外で手に入ったお寿司とお刺身、野菜スープをつけて出来上がり♪

ちょっとはクリスマスらしいかしら!?
この日は、子どもは実家に預けてたので、ひと足先にごはんを食べていましたが
こっちに帰ってきてからも、ちゃっかりおねだりしてました。
食後は、先に子どもを寝かしつけ(旦那が)クリスマスケーキをいただきました!
今年は、あまりちゃんと用意できなかったけど、来年こそは、ちゃんとクリスマスディナーを作れるかな。
それにしても、お肉うまかったなー。
向こうが「仲直りしようやっ。家事やってあげるけぇ」って言ってくれたから(やった!)
なので、苦手なレンジフードまわりとか、そうじしていただきました(*^_^*)
今日は、クリスマスイブですが仕事だったので
簡単なクリスマスディナーになってしまいました。
サラダ①クリスマスリースサラダ
ポテトサラダの上にサラダ用リーフをのっけてハムでリボンを作りました。
サラダ②サンタクロースサラダ
こっちは、ポテトサラダを丸めてサンタと雪だるまに。
ちょっとあせって作ったので、顔がうまくいかず(=_=)
雰囲気はつかめるかしら(^_^;)
メインはこちら。ステーキ♪
これ1枚で2,000円は超える、贅沢な一品。でも、うまい!
旦那さまおススメのわさびでいただきました(^u^)
これに、予定外で手に入ったお寿司とお刺身、野菜スープをつけて出来上がり♪
ちょっとはクリスマスらしいかしら!?
この日は、子どもは実家に預けてたので、ひと足先にごはんを食べていましたが
こっちに帰ってきてからも、ちゃっかりおねだりしてました。
食後は、先に子どもを寝かしつけ(旦那が)クリスマスケーキをいただきました!
今年は、あまりちゃんと用意できなかったけど、来年こそは、ちゃんとクリスマスディナーを作れるかな。
それにしても、お肉うまかったなー。
離乳食を、つかみ食べが出来るようになりました。
ごはんも、自分でつかんで食べれるような物に工夫しなければいけませんね。

ひじきごはんを丸めてましたが、見事にこのあり様。
あまり形にならなかったのです・・・。
ひじきは大人用に作ったのを、味を抜いたものをごはんに混ぜて。
本人は、真剣に食事中。

両手使って必死に食べてます(笑)

自分で食べてくれるのは、横で見ながら自分も一緒にごはんが食べれるから
いいけど、あとが大変。
あきてくると、あちらこちらへポイって。
ポイッポイッてするから片づけが大変です。
あと、結構食べたなって思ったら、そこらへんにたくさん落としてたり。
でも、お母さんと同じく、食べる楽しみを感じてほしいからな~。
ごはんの作り方に研究が必要のようです。
この日の大人用メニュー。

★ゴーヤチャンプル
★ひじきの煮物
★鮭みそ汁
ごはんも、自分でつかんで食べれるような物に工夫しなければいけませんね。
ひじきごはんを丸めてましたが、見事にこのあり様。
あまり形にならなかったのです・・・。
ひじきは大人用に作ったのを、味を抜いたものをごはんに混ぜて。
本人は、真剣に食事中。
両手使って必死に食べてます(笑)
自分で食べてくれるのは、横で見ながら自分も一緒にごはんが食べれるから
いいけど、あとが大変。
あきてくると、あちらこちらへポイって。
ポイッポイッてするから片づけが大変です。
あと、結構食べたなって思ったら、そこらへんにたくさん落としてたり。
でも、お母さんと同じく、食べる楽しみを感じてほしいからな~。
ごはんの作り方に研究が必要のようです。
この日の大人用メニュー。
★ゴーヤチャンプル
★ひじきの煮物
★鮭みそ汁
前からずっとやってみたいと思っていたお鍋。
前の会社の子から聞いて、気になっていた。
イタリアン鍋
ようやくトライするチャンスがやってきました。
作り方は、簡単だったと思うけど、何を入れるか聞いたのをすでに忘れてしまった。
覚えていrのは、トマトを入れることとワインを入れること。
トマトってピューレでいいんだっけ?生トマトだっけ??
そんな曖昧な記憶でもおいしくできるお鍋です。

野菜は好きに入れてOKです。今回は、家にあるものをいれました。
白菜、かぼちゃ、おもち、にんじん、たまねぎ・・・
コンソメの素とにんにくも少しいれて。
仕上げにとろけるチーズをのせて出来上がり
いや~、お鍋ってすごいね。おいしい
最後のしめには、もちろんイタリアンのパスタで

お腹いっぱいでも
たくさん食べちゃう絶品パスタ。
今日の夕ごはんは、プチパーティになりました♪
前の会社の子から聞いて、気になっていた。
イタリアン鍋

ようやくトライするチャンスがやってきました。
作り方は、簡単だったと思うけど、何を入れるか聞いたのをすでに忘れてしまった。
覚えていrのは、トマトを入れることとワインを入れること。
トマトってピューレでいいんだっけ?生トマトだっけ??
そんな曖昧な記憶でもおいしくできるお鍋です。
野菜は好きに入れてOKです。今回は、家にあるものをいれました。
白菜、かぼちゃ、おもち、にんじん、たまねぎ・・・
コンソメの素とにんにくも少しいれて。
仕上げにとろけるチーズをのせて出来上がり

いや~、お鍋ってすごいね。おいしい

最後のしめには、もちろんイタリアンのパスタで

お腹いっぱいでも
たくさん食べちゃう絶品パスタ。
今日の夕ごはんは、プチパーティになりました♪